Tingkatkan Mutu, UPGRI Palembang Gandeng Unnes

18. 07. 04

Tingkatkan Mutu, UPGRI Palembang Gandeng Unnes

SISTEM Penjaminan Mutu Internal (SPMI) merupakan hal yang penting dan mendesak dalam meningkatkan mutu pendidikan perguruan tinggi (PT) secara berkelanjutan, yang dijalankan secara internal untuk mewujudkan visi dan misi PT, serta untuk memenuhi kebutuhan stakeholders melalui penyelenggaraan tridharma perguruan tinggi. Hal tersebut disampaikan Rektor Universitas PGRI Palembang Dr H Bukman Lian MM MSi, Kamis (28/6). "Dengan SPMI, perguruan tinggi bisa mengukur kualitas dirinya sendiri. Dan saatnya nanti akan slap dikontrol dan diaudit melalui kegiatan akreditasi yang dijalankan oleh BAN-PT atau lembaga lain secara eksternal.

Sehingga objektivitas pe¬nilaian terhadap pemeliharaan dan peningkatan mutu akademik secara berkelanjutan dapat diwujudkan. Untuk itu kami mengundang Ketua BPM Unnes, Agung Yulianto SPd MSi, untuk berbagi pengetahuan dan kemampuanan. Terutama untuk penguatan BPM. Dan secara teknis, mated tentang penyusunan dokumen SPMI di¬sampaikan oleh Lutfi Fathan D SPsi MPsi," jelas Rektor. Sementara Agung Yulianto mengungkapkan, penetapan penjaminan mutu bagi PT melalui Sistem Penjaminan Mum Pendidikan Tinggi (SPM Dikti) berdasarkan UU No 12/2012 meliputi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mum Eksternal (SPME) atau yang lebih dikenal dengan Akreditasi. "Selama ini, kebanyakan perguruan tinggi lebih mementingkan akreditasi atau SPME daripada SPMI. Begitu akreditasi keluar, institusi tidak lagi melakukan evaluasi mutu secara internal. Padahal, dalam undang-undang ter-sebut, proses SPMI harus dilakukan perguruan tinggi minimal setiap setahun sekali," tukasnya.(adv)

Created: 09 July 2018